In den heissen Sommermonaten werden überall Eiskaffees getrunken. In den Supermärkten werden sie in Dosen angeboten und in den Eisdielen gibt es sie mit einer Kugel Vanilleeis und Nidel obendrauf. Dabei handelt es sich jedoch in fast allen Fällen um ganz gewöhnlichen Kaffee, der heruntergekühlt wurde. Eine Köstlichkeit, gewiss, dennoch lässt sich das Getränk weiter verfeinern. Dies kann gelingen, indem Cold Brew zum Einsatz kommt.
Dabei geht es um das Kochen mit kaltem Wasser. Diese Technik verspricht einen Kaffeegenuss der Extraklasse. Das spezielle Brühverfahren gelingt am besten mit einem Kisag Bläser. Zum Einsatz kommt dabei ein Kaffee, dessen Bohnen auch mit kaltem Wasser zubereitet werden können. Das Geschmackserlebnis kann nur mit den Worten spektakulär und Hochgenuss beschrieben werden. Es fehlen dem Kaffee sämtliche Bitterstoffe und er ist einfach nur cremig, fein und aromatisch.
Woher stammt der Kaffee?
Seinen Ursprung hat dieser Kaffee in den USA. Dort ist er unter Nitro Coffee bekannt geworden. Der Trend hat sich rasend schnell ausgebreitet, wobei wir erwähnen möchten, dass er in den Strassencafés recht teuer ist. Das liegt an den deutlich teureren Maschinen. Doch gibt es eine einfache Möglichkeit, wie Sie den kalten Nitro Coffee in höchster Perfektion günstig selbst machen können.
Das kann Ihnen mit einem der Kisag Bläser perfekt gelingen, genauer gesagt mit dem ISI Nitro. Dieser sieht den Whips zum Sahne aufschäumen zum Verwechseln ähnlich und auch in der Funktion stehen sich beide sehr nahe.
So funktioniert das Verfahren
Auf einen Liter Wasser kommen ungefähr 80 Gramm Kaffee. Wählen Sie dazu am besten einen hochwertigen Kaffee von der Rösterei Ihres Vertrauens. Der gemahlene Kaffee wird in dem Wasser für mindestens zwölf Stunden angesetzt; an dieser Stelle sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Geben Sie Honig, Ahornsirup oder auch Sichuan-Pfeffer hinzu. Stellen Sie die Flüssigkeit für eine Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag lassen Sie sie langsam durch einen Filter laufen. Im zweiten Schritt geht es um die Veredelung mit dem Kisag Bläser.
Jetzt wird es magisch!
Geben Sie den kalten Kaffee in den ISI Nitro. Das Gerät ist mit einer CO₂-Patrone bestückt, und ähnlich wie beim Aufschäumen von Sahne oder Mousse au Chocolat sorgt die Kohlensäure für ein cremiges Geschmackserlebnis der Extraklasse. Der Nitro Coffee ähnelt optisch dunklem englischem Bier. Er ist dunkel, dickflüssig und hat eine kleine cremige Schaumkrone.
Lohnt sich der Aufwand?
Die Frage lässt sich ganz klar mit einem Ja beantworten. Den kalten Kaffee aufzusetzen dauert nur wenige Augenblicke und man kann direkt zwei oder drei Liter, in verschiedenen Geschmacksrichtungen vorbereiten. Die Stehzeit kann über Nacht erfolgen. Die Zubereitung mit dem ISI Nitro dauert Sekunden, dann ist er auch schon fertig. Ein aussergewöhnlicher Kaffeegenuss, für den man im Strassencafé sehr viel bezahlen muss, da die professionellen Maschinen mit Co2-Patronen teuer in der Anschaffung sind. Die meisten Cafés verzichten deshalb darauf und bieten diese Köstlichkeit gar nicht erst an.